*Une grande diversité.
Elle est le seul moyen d'éviter la monotonie et la marginalisation
(lors d'un dîner entre amis par exemple). Dans ce régime, vous devez
consommer la plupart des aliments : pour ce qui s'agit de diminuer la
valeur énergétique, c'est surtout la manière de préparer et
d'assaisonner les plats qui changent.
**Une libre répartition.
Parce
que chacune d'entre nous possède ses propres habitudes alimentaires,
vous pouvez dans ce régime minorer un repas pour majorer l'autre à
votre convenance. Vous pouvez même en sauter un de temps en temps. Ne
vous forcez pas non plus à petit-déjeuner : faites plutôt une collation
dans la matinée.
**Du troc.
Ce
régime n'impose pas ses menus, mais offre des équivalences à celles qui
n'aiment pas tel ou tel aliment. Ainsi, vous pouvez échanger 125 g de
viande maigre contre 150 à 175 g de poisson maigre sans déchets, 125 g
de thon ou de saumon, 150 g de coquillages ou crustacés sans déchets,
85 g de volaille sans peau, 85 g de jambon dégraissé, 2 yaourts entiers
+ 1 œuf dur ou 25 g de fromage à - de 50% de MG, 3 œufs, 75 g de
fromage à moins de 50% de MG. Côté laitages, 1 yaourt à 0% par 125 g de
fromage blanc à 0%, 200 ml de lait écrémé. Côté fromage, 25 g de
fromage à - de 50% de MG par 1 yaourt entier sans sucre, 200 ml de lait
demi écrémé, 125 g de fromage blanc à 20% de MG, une demi tranche de
jambon, 1 œuf. Côté fruits, 150 g des fruits suivants (pommes, poires,
oranges, abricots, pêches, kiwis…), par 300 g de melon, 200 g de
fraises, pastèque, mûres, myrtilles, ananas, pamplemousse, 125 g de
cerises, 80 g de banane.
**Pas d'aliments interdits.
Le
principal ennemi des régimes est la frustration qui vous pousse
irrésistiblement à un moment ou un autre à dévaliser le frigo.
Conservez donc des aliments plaisirs : ils servent de soupape de
sécurité. Rétablissez plutôt l'équilibre aux repas suivants.
**Pas de culpabilité.
S'en
vouloir au moindre dérapage ne sert à rien : si vous vous accordez des
écarts, faites le en dégustant. Vous verrez : du même coup, vous en
mangerez moins. Toute culpabilité constitue une porte ouverte vers le
cercle vicieux des compulsions alimentaires.
**Eveil des sens.
Le
mode de préparation des aliments est essentiel : utilisez des herbes
pour donner plus de saveur à vos plats. De même, misez sur la
présentation des assiettes : l'œil est aussi un des facteurs du plaisir
alimentaire. Sans vous lancer dans des recettes de grands chefs, mettez
simplement en valeur les parfums (pommes en compote, au four,
pochées…).
Le programme type, 1400 calories par jour
Matin .
Café, eau, infusion à volonté sans sucre ou avec édulcorant de synthèse
2
biscottes ou 30 g de pain (1/8 de baguette) + 10 g de beurre ou 5 à 6
c. de céréales à moins de 400 kcal/100 g dans un peu de lait écrémé
25 g de fromage à - de 50% de MG (ou équivalent : voir paragraphe troc)
1 yaourt à 0% de MG sans sucre ou avec édulcorant (ou équivalent)
Déjeuner
Crudités à volonté + 1 c. à soupe d'huile avec citron, vinaigre, moutarde, échalotes…
125 g de viande maigre dégraissée grillée (ou équivalent)
Légumes à l'eau nature à volonté + 5 g de beurre
1 yaourt à 0% de MG (ou équivalent)
150 g de fruits
Dîner
Crudités à volonté + 1 c. à soupe d'huile avec citron, vinaigre, moutarde, échalotes… ou 1 potage
125 g de viande maigre dégraissée grillée (ou équivalent)
100 g de féculents cuits (pâtes, riz, semoule, pommes de terre) + 5 g de MG
Légumes à l'eau à volonté
25 g de fromage à - de 50% de MG (ou équivalent)
150 g de fruits
Dans la journée
Infusions, sans sucre ou avec édulcorant de synthèse, à volonté