Le développement de la cuisine exotique nous incite à
prendre en compte ceux qui se délectent de nourriture chinoise ou
japonaise.
Dans les restaurants japonais, si l’on s’en tient au poisson cru, le seul critère à respecter est la quantité de riz.
Pour
les restaurants chinois, les choses sont beaucoup plus difficiles à
évaluer. La cuisson vapeur n’élimine pas, en effet, les matières
grasses lors de la cuisson des farces des raviolis ou lors de la
cuisson des nems, nettement plus riches que les rouleaux de printemps.
On peut cependant s’en sortir, à condition de respecter quelques
précautions.
Un repas chinois ou japonais peut
avantageusement remplacer un des repas des régimes présentés, à
condition de ne pas y associer une collation qui diminue la valeur
calorique de chacun des repas de la journée.
Le menu
Matin :
- Café, thé, eau, infusion à volonté, sans sucre, avec ou sans édulcorant
-
2 biscottes ou 30 g de pain ( 1/8 de baguette ) + 10 g de matière
grasse ( 1 portion individuelle ou 2 c à c rases ) ou 5 à 6 c à s de
céréales ( moins de 400 cal/100g ) + lait écrémé
- 25 g de fromage à moins de 50 % de matière grasse ou équivalent ou 1 verre de jus de fruits
- 1 yaourt à 0 % ou équivalent
On peut remplacer le petit déjeuner, 2 fois par semaine, par 2 croissants
Matinée :
- Café, thé, eau, infusion à volonté, sans sucre, avec ou sans édulcorant
Déjeuner :
Hors d’œuvre
4 raviolis de crevettes ou de bœuf
ou
2 pinces de crabe
ou
1 bouillon + 3 ou 4 raviolis
ou
1 rouleau de printemps
ou
1 salade au crabe ou aux crevettes en contrôlant la sauce
ou
4 sushis ou 6 makis
Plat principal
125g de viande ou équivalent + 2 c à s de sauce + légumes sautés
ou
6 raviolis de plus
ou
6 sushis ou 8 makis ou sashimis + 4 c à s de riz
Dessert
2 boules de sorbet ou lychees, mangue ou ananas à volonté
A-m :
- Café, thé, eau, infusion à volonté, sans sucre, avec ou sans édulcorant
Dîner :
-
Crudités + 1 c à s d’huile, avec à volonté citron, vinaigre, moutarde,
échalotes, oignons, fines herbes ou 1 potage ( 100 calories )
- 125 g de viande maigre, dégraissée, grillée ou équivalent
- Légumes à l’eau, nature et à volonté
- 25 g de fromage à moins de 50 % de matière grasse
- 150 g de fruits ou 1 verre de vin